Clima e Hidrológica
La cordillera oriental de los Andes, que es columna vertebral de este departamento, ha sido
erosionada por el complejo sistema de surcos de agua que drenan hacia la selva. La
cordillera forma tres cadenas de montañas que en líneas generales se orientan de sur-este a
nor-oeste, ellas son: la de Vilcabamba, que se localiza al nor-oeste del territorio, define los
sistemas hidrográficos del Urubamba y del Apurímac; la de Vilcanota, se desarrolla al nor-este
del río Urubamba; y la de Paucartambo, que se levanta al este del río del mismo nombre, se
halla en la parte más oriental del departamento y en las cercanías de los límites con el
departamento de Madre de Dios.
Debido a la gran diversidad de pisos altitudinales, el departamento tiene una gran variedad de
climas y paisajes fitogeográficos, lo que influye de manera importante en la agricultura y la
distribución de la población. En las partes más bajas (menos de 2 000 m.s.n.m.) se dan los
más variados tipos de clima cálido; en los pisos intermedios el clima es templado, y hacia las
partes más altas (3 700 m.s.n.m. o más) predominan las temperaturas frías.
En general, se distingue un periodo seco con ausencia casi total de lluvias entre mayo y
setiembre, comenzando el periodo lluvioso en octubre, para acentuarse entre enero y marzo.
La época más fría del año se registra entre la segunda quincena de junio y la primera de julio,
en tanto que entre diciembre y febrero el clima en general es más cálido y lluvioso.
Nevado Salkantay
La Pascana
EVOLUCIÓN DE LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
Por su contribución al VAB departamental (10,7 por ciento en el año 2011) y por ser una de
las actividades que mayor empleo genera en el departamento, la actividad agropecuaria
constituye la cuarta más importante.
La producción en ese sector se caracteriza por usar una tecnología tradicional y en los casos
en que incorpora avances tecnológicos, los rendimientos promedio de algunos cultivos (papa
y maíz) no logran alcanzar a las de otras zonas del país, situación reflejada en la poca
rentabilidad de la actividad, por lo que grandes sectores de la economía campesina se
caracterizan por su producción para el autoconsumo.
Los principales cultivos del departamento de acuerdo al Valor Bruto de la Producción (VBP)
agrícola de 2011 fueron: papa, café, maíz amiláceo y yuca. La producción del café y yuca se
realiza en la zona de selva del departamento, mientras que la producción de los otros cultivos
en la zona de sierra.
Papa: La producción de papa, en el 2011, representó el 27,8 por ciento del VBP del subsector agrícola. A nivel nacional, Cusco pasó de tener una participación de 7,4 por ciento en 2010 a 8,7 por ciento en 2011 en la producción de papa.
Café: El café, según el Ministerio de Agricultura, es el segundo producto agrícola más importante del Cusco. En el año 2011 llegó a representar el 22,2 por ciento del VBP del subsector agrícola departamental, alcanzando una participación de 11,1 por ciento en la producción nacional de café. La caficultura se ha desarrollado en el Cusco en virtud del piso ecológico en el cual la producción de café es óptima (entre los 600 y 2 700 msnm, en la provincia de Quillabamba) y es el principal cultivo de exportación del departamento.
Maíz amiláceo En el 2011, la producción de maíz amiláceo constituyó el 7,7 por ciento del VBP del subsector agrícola del Cusco. Es el tercer cultivo en importancia en el departamento, con un aporte de 22,2 por ciento a la producción nacional de maíz amiláceo. El cultivo de este producto se realiza en mayor proporción en la zona del Valle Sagrado (provincias de Calca y Urubamba), donde los niveles de rendimiento superan ampliamente el promedio nacional; este cultivo se desarrolla mayormente bajo riego.
Minería e hidrocarburos
Minería
La minería e hidrocarburos es la actividad más importante y contribuyó con el 22,4 por ciento
del VAB departamental de Cusco.
Los productos mineros que se extraen son cobre, oro y plata. La empresa Xstrata Tintaya,
que forma parte de la Corporación Xstrata PCL desde mayo de 2006, es productora de
concentrados y cátodos de cobre, ubicada en la provincia de Espinar a 4 100 metros sobre el
nivel del mar.
Hidrocarburos
El gas de Camisea es uno de los recursos energéticos más importantes descubiertos en el
país, ubicado en la zona de selva de la provincia de La Convención del departamento de
Cusco. Según la Memoria Institucional 2006-2011 del Ministerio de Energía y Minas, las
reservas probadas de gas natural de Camisea se elevaron de 12 trillones de pies cúbicos
(TCF) en 2009 a 12,5 TCF en comparación al año 2010, lo que representa un incremento de
4,2 por ciento.
Manufacturera
Este sector contribuye con el 8,6 por ciento al VAB de Cusco. En esta actividad destaca la
presencia de la empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S. A. A., que
embotella principalmente la cerveza “Cusqueña”, y la empresa Industrias Cachimayo S. A. C.,
subsidiaria de Yura S. A., que ha reforzado su posición como destacado fabricante de nitrato
de amonio en el Perú y ha logrado colocar el integro de su producción en los grandes centros
mineros de su zona de influencia.
A las anteriores se suman algunas empresas embotelladoras de bebidas gasificadas,
pequeñas empresas agroindustriales de transformación de productos agrícolas (quinua,
kiwicha, trigo, cebada, cacao, achiote, café, etc.) y artesanías en general.
Sector financiero
El grado de intermediación financiera se ha incrementado en el periodo 2005-2011. El ratio
Colocaciones/Valor Agregado Bruto aumentó de 7,2 a 14,0 por ciento, acompañando al
crecimiento de la economía del departamento.
El número de oficinas del sistema financiero mostró una notoria expansión a 2011,
particularmente en lo que respecta a las instituciones no bancarias.
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